Все о деятельности органов власти теперь можно узнать по телефону

Центр развития гражданских инициатив запускает телефонную «горячую линию» «Все о деятельности органов власти». Позвонив по телефону в Воронеже 944-855, можно узнать о деятельности органов власти всех уровней в Воронежской области все то, что должно быть размещено в сети Интернет, в соответствии с законодательством. Горячая линия работает по будням с 11.00 до 19.00
Согласно закону от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" каждый орган власти должен разместить в сети как минимум информации: правильное наименование органа власти, его адрес, контактные телефоны для обращения граждан, расписание работы и т.д., так и иные важные документы и опции, перечень которых каждая структура должна утвердить для себя сама.
Наталья Звягина, куратор проекта «От доступа к информации о деятельности органов власти к реализации прав человека, гражданских и социальных прав», в рамках которого заработала «горячая линия», так комментирует эту инициативу: «Работа этой горячей линии должна способствовать решению сразу двух задач. Первая — помощь гражданам в получении основной информации о работе органов власти. В том числе, это возможность получить информацию из сети Интернет тем, кто не может пользоваться этой средой, например, пенсионерам, не овладевшим компьютером, людям из области, где доступ к сети ограничен и т.д. Вторая функция «горячей линии» - анализ исполнения органами власти обязанности по размещению информации в открытом доступе. Если необходимой информации нет, консультант подготовит обращение в соответствующий орган власти с предупреждением о необходимости устранения этой проблемы. Если в течение недели информация не появится, то будут предприниматься действия по привлечению органа к административной ответственности. Важно, чтобы информация была и чтобы она соответствовала действительности, например, если на сайте написано, что среда - рабочий день, а придя в контору человек обнаружит, что это «не приемный день», то можно будет говорить о предоставлении недостоверной информации».
С 1 июля 2010 г. вступили в силу новые статьи Кодекса об административных правонарушениях (КоАП РФ) ст.ст. 13.25 – 13.27, которые предусматривают ответственность за нарушение правил доступа к информации, за нарушение порядка и сроков размещения информации о деятельности организаций в Интернете, за незаконное или необоснованное сокрытие сведений деятельности госорганов и организаций. За такие правонарушения должностных лиц предполагается карать существенным штрафом до 30 минимальных размеров оплаты труда.
В целом, правозащитники отмечают как позитивное явление то, что за последние годы существенно расширился перечень инструментов, позволяющих гражданам реализовать право на доступ к информации:
в 2007-2008 годах в рамках реализации административной реформы государственного управления в России были приняты административные регламенты работы многих исполнительных органов власти, в том числе, Федеральной миграционной службы (оформление паспортов, регистрация по месту пребывания и т.д.), Минюста, налоговой, ЗАГСов и т.д.;
в 2010 г. вступил в силу Федеральный закон «Об обеспечении доступа к информации о деятельности органов власти и органов местного самоуправления»;
на федеральном и региональном уровне принимаются законы об открытости деятельности судов;
начала работать правительственная программа Госуслуги.ру, предоставляющая гражданам возможность получить документы или пройти определенные процедуры с использованием системы Интернет, например, оформить загранпаспорт, подать заявление о преступлении и т.д.
Правозащитники же видят своей задачей информирование населения об этих возможностях и повышение доступности электронных услуг.
Типовой образец запроса информации о деятельности органов власти:
http://cidc.vrn-net.org/files/zapros-dejat-org-vlasti%5B1%5D.doc

Дополнительная информация: Наталья Звягина - 8-910-240-79-79