Воронежцам дорога их память

4 августа в Воронеже состоялась уникальная в своем роде встреча "Защита памятников: возможности гражданского участия". Ее отличительной чертой стало то, что на площадке Краеведческого центра "Кольцовский уголок" (ул. К. Маркса, д. 61) впервые собрались вместе краеведы, правозащитники, а также активная молодежь города, представители госорганов, реализующих контроль за сохранением памятников культуры, журналисты и др.

Сегодняшняя встреча продемонстрировала, что в нашем городе есть люди, которым небезразличен его исторический облик, сохранение культурного наследия. До сегодняшнего дня они пытались решать возникающие в этой области проблемы каждый по-своему. Организаторы надеются, что встреча стала переломным моментом на пути к объединению сил разных групп заинтересованных граждан.

Идея проведения встречи возникла первоначально в связи с угрозой разрушения дома Быстржинских, где в 1894 году останавливался у своей племянницы Лев Толстой (ул. Платонова, 9 и 11). Этот дом является объектом культурного наследия регионального значения и защищён федеральным законом. Но мероприятие в целом имело более широкий фокус — все памятники области, включая природные. Сложность вопроса в том, что не всегда ясно, какие именно госучреждения и структуры должны осуществлять контроль за соблюдением соответствующего законодательства.

Дискуссия выдалась достаточно оживленной и плодотворной. Были намечены ближайшие шаги кампании по привлечению общественного внимания и поиску разных путей решения «зависшего» вопроса дома Быстржинских, требующего оперативного вмешательства.
Кроме того, присутствующие не раз высказывали мысль о том, что вне зависимости от судьбы данного памятника культуры, требуется системный подход к проблеме сохранения культурных ценностей в нашем городе: привлечение к деятельности молодых людей; обращение к депутатам городской и областной Думы; разработка рекомендаций поправок в существующее законодательство; создание постоянно действующей комиссии из числа краеведов и историков и многое другое.

Первыми итогами встречи стало создание рабочей группы, которая в ближайшие дни проанализирует итоги обсуждения и составит план действий по общественному спасению культурного наследия региона. Первыми шагами станет информационная работа и объединение всех заинтересованных групп граждан.

Присутствовавшие правозащитники взялись получить важные правоустанавливающие документы: охранные обязательства по дому Быстржинских и паспорт памятника. Участники встречи обратили внимание, что эффективность правовой защиты памятников в разы повысится в случае доступности этой информации для краеведов, защитников памятников и общественности. Эти документы — результат деятельности органов власти, и они должны быть доступны для всех. Только так у общественности появится возможность контролировать их исполнение. Полученные через официальные запросы документы участники рабочей группы по защите памятников намерены опубликовать на сайтах и в газетах.

«Большинство проблем в сфере охраны памятников упирается в коммерчески обоснованную узколобость решений как со стороны властей, так и со стороны общественности. Одной из задач прошедшей встречи было расширить взгляд на решение проблемы, встретив точки зрения различных сообществ: власти, краеведов, правозащитников, молодежных организаций. Мне кажется, что искра нового блеснула на этой встрече: от предложений сделать в Доме Быстржинских культурный центр, тем самым разнообразив и одухотворив безликий процесс консервации памятника, до втягивания краеведов в среду электронных социальных сетей для передачи через нее своего опыта молодому поколению», - делится своими впечатлениями от мероприятия Наталья Звягина, один из организаторов.

Общественное обсуждение сопровождалось экспозицией фото и книг, посвященных воронежским памятникам истории и архитектуры.

Мероприятие организовано совместно Центром развития гражданских инициатив и Краеведческим центром при поддержке программы «Я вправе».

Дополнительная информация:
Наталья Звягина - +7-910-240-79-79 (ЦРГИ)
Ирина Климова +7-961-183-01-02 (Краеведческий центр)