Может ли юрист быть правозащитником? Ответ от П.Чикова

5-6 августа в Воронеж с рабочим визитом приезжал Павел Чиков, известный правозащитник-юрист, председатель Межрегиональной ассоциация правозащитных организаций «Агора». Основной целью его поездки было познакомиться поближе с организациями, реализующими проекты в рамках программы «Я вправе», оценить их деятельность и попытаться при необходимости скорректировать ее в сторону защиты прав граждан.

Несмотря на многочисленные рабочие встречи, Павел Чиков нашел время рассказать о деятельности известной по всей России «Агоры» и своем личном опыте молодым воронежским активистам и студентам-юристам, участвующим в программе «Школа Прав Человека и правовых механизмов защиты». Данная программа была запущена весной этого года Общественной приемной при Уполномоченном по правам человека в РФ (в Воронежской области), Межрегиональной Правозащитной Группой и Антикоррупционным Сетевым Кабинетом, а местом для ее основных мероприятий стал Дом Прав Человека-Воронеж. Именно здесь и прошла встреча Павла Чикова с молодыми людьми.

«Несмотря на то, что опыт возникновения и сегодняшней деятельности «Агоры» уникален, - вряд ли нечто подобное в ближайшие годы возникнет в Воронеже - тем не менее, нам показалось очень важным воспользоваться приездом Павла и дать возможность воронежским студентам-юристам увидеть, как можно успешно сочетать профессиональные юридические навыки и общественно значимую деятельность в деле продвижения и защиты прав человека. Очевидно, что сегодня не так много молодых профессионалов-юристов в качестве своего будущего выбирают правозащитную деятельность. Надеемся, что живой пример Павла и его коллег поможет вдохновит кого-то из ребят», - поясняет идею встречи ее организатор Любовь Захарова.