Воронежские истории успеха (июнь-сентябрь 2011 года)

 

Воронежские правозащитники вошли в общественный совет при ГУВД области и УВД по городу

Воронежские правозащитники включены в состав общественного совета при УВД по г. Воронежу. В связи с действием Федерального Закона «О полиции», указов Президента РФ от 28 июля 2011 г. N 1027 "Об утверждении Положения об Общественном совете при Министерстве внутренних дел Российской Федерации" и от 23 мая 2011 г. N 668 "Об общественных советах при Министерстве внутренних дел Российской Федерации и его территориальных органах" в регионах и на муниципальном уровне в начале сентября были сформированы общественные Советы при ГУВД Воронежской области и по городу Воронежу. Правозащитники приняли участие в этом процессе. Они направили в ГУВД свои предложения по кандидатурам. Первоначально правозащитники, ранее не принимавшие участие в работе общественного совета при ГУВД получили ответ в стиле: «Большое спасибо за проявленную инициативу, но в настоящий момент ваше участие невозможно». Вскоре правозащитникам позвонили и предложили принести свои резюме для включению в состав общественного совета при городской милиции. Теперь членами ОС при УВД по Воронежу станут: Алена Объездчикова, директор Межрегиональной Правозащитной ГруппыВоронеж/Черноземье, Наталья Звягина, координатор программ МПГ и директор программ Центра Развития Гражданских Инициатив, а также Виктория Громовадиректор БФ «Молодежное Правозащитное Движение».

Также в составе общественного совета при ГУВД области переутверждены правозащитники: Галина Арапова (председатель Совета), Андрей Рашевский и Илья Сиволдаев. Таким образом, в Воронежской области региональные правозащитники представлены во вновь сформированных общественных советах при органах полиции.

 

В полку АГСников прибыло

Молодежное Правозащитное Движение (Воронеж) и Центр «Сострадание» (Москва) в рамках проекта «за мирную Росиию» провели в сентябре информационную встречу и семинар по альтернативной гражданской службе и правам призывников. По итогам семинара 2 человека обратились к юристам организации и подготовили с их помощью заявления на прохождение АГС. Благодаря этой активности численность АГСников в Воронежской области увеличилась на 20%.

 

Активисты Воронежской группы «Международной амнистии» помогли освобождению узника совести из Ирака

Еще осенью 2010 активисты Воронежской группы МА - «Россия-7» направили письмо в посольство Ирака с требованием освободить узника совести Кусей Абдель-Разака - бывшего полицейского, которого свыше двух лет удерживали под стражей в Ираке по подозрению в связях с вооружёнными группировками, не предъявляя никаких обвинений. В сентябре 2011 активисты группы получили письмо из посольство с информацией о том, что узника совести выпустили на свободу. Для активистов МА очень важно знать, что их работа дает свои плоды. Письма в поддержку узника совести писали люди во всем мире.

 

Свободе собраний открыли дорогу

Благодаря судебным победам воронежских правозащитников по делам о препятствовании в проведении публичных мероприятий весной и все лето организаторы «Стратегии 31» смогли спокойно проводить свои акции. Ни городские чиновники, ни милиция не создавали помех в реализации активистами их права на свободу собраний.

 

Благодаря вмешательству правозащитников полиция начала защищать граждан от вымогательства гадалок

Гражданка И., столкнувшись со сложными семейными обстоятельствами, не нашла иного выхода, кроме как обратиться к гадалке «матушке Марии». Та записала ее на прием к другой гадалке-цыганке, которая путем морального давления и обмана выманила из гражданки И. За свои услги 35 тыс., затем 50 тыс. руб. и 100 тыс. руб. В колдовские услуги входили: заказ очень дорогих свечей якобы из Иерусалима с оберегами; чтение заговоров и молитв; продажа заговоренной воды; изготовление заговоренной настойки на водке (!!!! – от алкоголизма) и рака. Когда гражданке стало понятно, что ее обманывают, она попыталась обратиться в полицию, но ей сказали, что дело «безнадежное». Юрист  и волонтер Антикоррупционного сетевого кабинета Влад Беспалов в рамках данного дела провел встречу с гадалкой с использованием диктофона, о котором она не знала, фактически сам собрал все необходимые доказательства по делу. После чего подготовил и направил заявление о мошенничестве в Железнодорожное отделение полиции с приложением аудиозаписи, а также, в связи с тем, что могли быть другие пострадавшие по всей области, – в ГУВД Воронежской области. Через некоторое время к заявительнице лично явился участковый и сказал, что дело это уладит. Вскоре пострадавшей были возвращены обратно все потраченные ею деньги.

Воронежская правозащитница Виктория Громова вошла в состав областной призывной комиссии

Викторию Громову — директора БФ «Молодежное Правозащитное Движение» переутвердили в составе Призывной комиссии Воронежской области. Участие правозащитников в составе комиссии предыдущего созыва помогло разрешить сложную ситуацию, возникшую в 2010 г. в связи с началом призыва аспирантов, которых ранее военкоматы не трогали.